西北师范大资产经营公司
收藏本站       学校首页       意见建议
公司首页    |      关于公司  ◆  机构设置        |       服务展示         |       工作动态        |     公告通知       |     人才招聘          |     联系方式         |       信息公开
  信息公开 您现在的位置:首页- 信息公开


西北师范大学2011-2012学年信息公开工作年度报告
来源:    发表日期: 2013/1/14    阅读次数: 827

西北师范大学2011-2012学年信息公开工作年度报告

[发布单位:学校管理员    来源:学校办公室    发布时间:2012-11-14]

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》和《西北师范大学信息公开实施办法》的要求,依据学校2011-2012学年信息公开工作情况编制而成。全文内容包括信息公开工作概述、信息公开情况、主要问题和改进措施三部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2011年9月1日起至2012年8月31日止。
一、信息公开工作概述
为切实保障师生员工、社会公众依法获取我校信息,进一步提高学校工作的透明度,2011—2012学年,学校认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》和《西北师范大学信息公开实施办法》等各项要求,紧紧围绕学校改革与发展大局,按照“立足实际、全面统筹、突出重点、强化监督”的原则,坚持把学校信息公开作为推进依法治校、强化民主管理、改进工作作风、加强反腐倡廉的重要举措,改革体制机制,狠抓制度落实,创新公开形式,强化监督检查,积极推进学校信息公开,最大限度地保障了社会公众及师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权。2011-2012学年我校信息公开工作主要包括以下几个方面:
(一)以体制机制建设为前提,进一步规范信息公开程序
学校信息公开关乎学校管理工作的透明化、民主化程度,也充分体现着一所大学的管理工作水平。2010年学校成立了信息公开领导小组,全面负责学校信息公开工作。2012年学校在新一轮机构改革与干部聘任工作完成后,及时更新了信息公开领导小组成员,保证了信息公开工作的有序推进。与此同时,学校建立了校、院(机关各部门、各单位)、各单位办公室的三级信息公开体制,实行“校长领导、校办负责、工会协助、师生员工参与、监察机关监督”的信息公开工作机制,确保了信息公开工作落实到人,做到了信息公开工作依法公开、及时全面、周到便捷。
(二)以制度落实为抓手,进一步深化信息公开内容
为了保证学校信息公开工作稳步开展,学校先后制定出台了《西北师范大学信息公开实施办法》和《西北师范大学信息公开指南》。学校将信息公开内容分为主动公开、依申请公开和不予公开三类,对不同类型的信息采取不同的公布方式,履行不同的公布程序。一方面,对于要主动公开的内容,如招生就业、人事任免、财务审计、基建、采购等重点领域,不断扩大其信息公开的广度与深度;另一方面,严格执行分类管理原则,区别程序,妥善处理公开与保密的关系,对依申请公开的信息,严格执行申请程序,对不予公开的信息,严防泄密事件的发生,确保信息公开安全、高效。
(三)以平台建设为载体,进一步创新信息公开形式
信息公开形式的科学性,决定了信息公开工作的有效性。信息公开平台建设是实现信息公开科学性的有效载体。学校一方面继续加强会议、文件、网站、广播、电视、报刊、信息橱窗、电子显示屏等原有信息公开平台建设,发挥好已有媒介在信息公开过程中的作用;另外一方面从高校信息公开的受众群体考虑,根据高校师生员工接受信息的特点,进一步加强网络、手机短信平台等现代媒介在信息公开当中的作用,体现受众面广、公开速度快的特点,方便师生在第一时间获取信息,提高信息公开工作效率。
(四)以监督检查为保障,进一步提高信息公开成效
为了保证学校信息公开工作科学、有序、高效推进,学校始终把信息公开的监督、检查和考核评议工作作为信息公开的重点环节来抓。对发现和存在的问题认真研究,积极整改,对违反信息公开规定的行为依照规定予以追究。同时,学校对信息公开工作实行考核制度,信息公开考核纳入各单位年度考核工作,从而保证信息公开工作领导有力,落实到位,确保信息公开工作取得实际成效。
二、信息公开情况
(一)主动公开情况
1、主动公开信息的数量
2011-2012学年,学校在原有公开信息的基础上,通过校园网页、校园广播、校报、电视、宣传橱窗,电子显示屏等主动公开重要信息共计1万余条,编发《西北师大信息》21期。
  2、主动公开信息的内容
(1)学校的基本情况。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、国际交流、机构设置等基本信息。
(2)学校改革与发展等情况。包括一学年来学校发展规划、年度或学期工作要点、重大改革方案制定与实施情况;各类文件及规章制度的制定与实施情况;学校在人才培养、科学研究、服务社会及文化传承等方面取得的重要成就。
(3)关系师生员工切身利益和公众关注的重要事项。包括干部任免、领导干部民主评议、领导干部执行干部廉洁自律等干部工作信息;学校各学历层次和各类学生招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等学校招生信息;人才招聘、各类公派出国留学、工资福利政策、职称评审、教师评优评奖等人事师资情况;教学管理、课题立项、科研资金的使用及教改计划的实施情况;年度财务收支预决算、接收捐赠、财务年报、办学收入等财务情况;基建、设备的招标采购情况;学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等情况;教职工住房、医保、后勤服务、学生饮食服务、校园安保、户籍管理等后勤保卫信息;学生活动、创新创业等学生信息。
 3、主动公开信息的途径
一是现代媒介的信息公开途径,包括网站、手机短信平台等;二是传统媒介的信息公开途径,包括文件、校报、新闻发布会、校园开放日、校内广播、宣传橱窗、公告栏、电子屏幕、校史、西北师大信息、会议纪要、学生手册、教师手册、统计报表、简章、专报等;三是通过召开教代会、校务公开会、工作汇报会、离退休人员学校发展情况通报会等有关会议形式公开学校信息。
(二)依申请公开信息情况
 1、学校高度重视依申请信息公开工作,严格按照《西北师范大学信息公开实施办法》要求,公布了依申请公开信息的受理机构和程序,执行《西北师范大学依申请公开信息申请表》备案制度。2011-2012学年,没有收到依申请公开信息的相关申请。
 2、依申请信息公开的收费情况和减免情况
2011-2012学年,学校没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。
(三)不予公开情况
学校严格执行保密法相关规定,不予公开的信息主要是涉及国家秘密、商业秘密和涉及个人隐私的信息。
(四)信息公开的评议情况
2011—2012学年,学校确保信息公开渠道畅通,内容详实准确,依法维护了师生员工的合法权利,保障了社会公众对学校办学的了解和监督,通过校长热线和校长信箱收到了个别来信对学校信息公开工作提出意见和建议。2011—2012学年,学校信息公开情况得到了学校师生和社会公众的一致好评。
(五)信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况
2011-2012学年,学校信息公开工作没有引起举报、投诉、行政复议或行政诉讼。
三、主要问题和改进措施
推进信息公开工作是一项长期、动态、系统的工作,是实现依法治校、民主管理的有力举措。我校在过去一年推进信息公开工作的过程中,取得了一定的成绩,但我们也认识到存有许多不足:一是个别部门、单位对于信息公开的重要性认识不高,工作人员的信息公开业务水平有待提高;二是公开的内容和形式还需进一步拓展;三是主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面有待进一步探索和完善。针对存在的主要问题,学校将从以下几方面积极加以改进:
一是加强宣传培训,提高思想认识,确保信息公开工作规范性。利用校内各种媒介,发布学校信息公开的各种制度,强化师生员工对信息公开制度的知晓率。通过召开专题会议等形式,开展对相关单位负责人和信息公开工作人员的业务培训,提高对信息公开工作重要性的认识,明确职责要求,规范工作程序,不断提升学校信息公开工作整体水平。
二是创新公开形式,深化公开内容,提高信息公开工作的有效性。在做好传统媒介信息公开方式的基础上,重点深挖现代媒介在信息公开方式上的优势,不断创新公开形式。对关系师生切身利益和关系社会公众利益的信息,在及时公开的基础上,不断扩大其公开的覆盖面,进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程,不断提高信息公开工作成效,真正体现“以人为本、服务师生”的服务理念。
三是加强考核监督,完善评估评议,探索信息公开工作长效机制。考核监督、评估评议是做好信息公开工作的有力保障。只有定期对各部门、各单位信息公开情况实施检查和评估,才能发现信息公开工作的不足,才能找到提高信息公开工作的方法。因此,要进一步完善信息公开考核评估、监督检查等工作制度,进一步加大对信息公开的评议工作,用好评议结果,积极探索信息公开工作的长效机制。
本报告的电子版可以从西北师范大学门户网站“信息公开”专栏下载。如对本报告有任何疑问,请联系西北师范大学信息公开办公室(电话:0931-7971768)。
 
一二年十一月八日




劳动服务公司
接待服务中心
商贸中心
88
7777 办公室(人力资源部)
7777 财务室
7777 质量安全监察室
99

 

 

 

 

西北师范大学资产经营公司
地址:兰州市安宁东路967号
专家楼住宿总台:7971542;7971599
专家楼餐厅总台:7971581
兰苑宾馆住宿总台:7971176;7971156
商用房管理维修:7970162
车辆运输:7971239
版权所有 西北师范大学资产经营公司 地址:兰州市安宁东路967号
专家楼总台:7971542 兰苑宾馆总台:7971176 商用房管理维修:7970162 车辆运输:7971239
技术服务:金路网络中心 E-mai:nunwjygs@163.com 邮编:730070